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2024.08.27 (화)

농림축산식품부, 배추 8월 하순 이후 공급 증가 전망

배추는 전년보다 빠른 추석(9.17.)영향으로 8월 상·중순 출하면적은 줄고 8월 하순 이후 출하면적은 증가할 전망

 

경제인투데이 류현민 기자 | 배추는 봄, 여름, 가을, 겨울 4계절 모두 생산되지만, 계절별로 생산 지역, 생산 비용 및 단수(단위면적당 수확량)가 달라서 판매가격에 차이가 발생하며, 일반적으로 여름에는 고온으로 단수가 감소하고, 농작물 관리가 어려운 고랭지로 생산 지역이 한정됨에 따라 연중 가장 높은 가격을 형성하는 특징이 있다.

 

올해는 지난해보다 10일 이상 빠른 추석(9.17.) 수요에 대비해 농가들이 8월 하순 이후 출하할 수 있도록 정식시기를 조정함에 따라 상대적으로 8월 상·중순에는 출하량이 감소할 전망이었으며, 여기에 최근 고온으로 인한 생육부진까지 더해져 산지 출하량이 크게 감소한 상황이다,

 

농식품부는 8월 공급감소가 예상됨에 따라 선제적 비축을 통해 정부 가용물량을 역대 최대 수준(2.3만톤)으로 확보하고, 집중호우 등으로 산지 출하량이 감소한 7월부터 공급을 시작하여 8월 중순부터는 일 최대 400톤까지 늘려 공급해 오고 있으며, 김치 업체에도 봄배추 저장량을 10% 이상 늘려 활용하도록 했으며, 대형마트도 자체 저장물량과 계약재배 물량을 확보하도록 함에 따라 산지 출하량이 감소한 상황에도 불구하고 소비자가격은 지난해 수준을 유지하고 있다.

 

또한, 8월 하순부터는 출하 지역이 국내 최대 여름배추 주산지인 강릉시 왕산면(안반데기) 일대로 전환되고, 현재까지 작황이 양호해 여름배추 공급 부족 상황은 해소될 것으로 전망된다.

 

한편, 지난해 생산량 감소로 가격이 높았던 사과·배 등 과일류는 올해 평년 수준 이상의 생산이 가능할 것으로 전망됩니다. 특히 사과·배는 작황도 양호하고 추석기간 출하 의향도 높아 성수기 공급량은 충분할 것으로 전망된다.

 

농식품부는 농협 계약재배 및 정부 비축 물량 등을 활용해 추석 성수품 공급량을 확대하고, 실속 선물세트와 할인공급 방안 등도 마련하여 국민들께서 풍성하고 부담 없는 명절을 보낼 수 있도록 노력해 나갈 계획이다.