경제인투데이 류현민 기자 | 울진군은 지난 4월 16일 울진읍 호월3리 마을회관에서 지역 어르신 40여 명을 초청해 따뜻한 마음을 전하는‘정 나누기’ 행사를 성황리에 개최했다.
이번 행사는 울진군 우리음식연구회 회원들의 자발적인 참여와 정성으로 마련됐으며, 지난해에 이어 올해도 지역 사회에 온기를 전하는 대표적인 나눔 활동으로 자리 잡고 있다.
울진군우리음식연구회는 울진의 농특산물을 활용한 향토요리 개발과 전통 식문화 보급에 앞장서고 있는 단체로, 울진군농업기술센터와 협력하여 지역특화식품 개발, 대게비빔밥 퍼포먼스 등 다양한 활동을 펼치며 지역 축제에도 활발히 참여하고 있다. 이번 행사에서는 회원들이 직접 만든 ‘치유도시락’을 어르신들께 전달하며 정을 나누는 시간을 가졌다.
치유도시락은 울진에서 생산된 미역, 가자미, 제철 나물, 톳 등을 활용해 만든 미역국, 가자미찜, 두부톳무침 등으로 구성된 균형 잡힌 식단이다. 어르신들의 연령과 건강 상태를 고려해 저염식과 부드러운 식감을 중심으로 구성하여, 영양과 맛은 물론 마음까지 따뜻하게 채워드릴 수 있도록 준비했다.
남근영 울진군우리음식연구회장은 “어르신들께 따뜻한 한 끼를 드릴 수 있어 저희 마음도 함께 채워졌다”며“작은 정성이지만 지역사회에 따뜻함이 전해지기를 바라고 앞으로도 음식으로 사람을 잇는 봉사 활동을 꾸준히 이어가겠다”라고 전했다.
손용원 울진군농업기술센터소장은 “앞으로도 지역 주민의 참여를 바탕으로 하는 치유음식 나눔 프로그램과 가공기술 기반의 봉사활동을 확대해 나가겠다”며“지속가능한 지역공동체 실현과 주민 삶의 질 향상을 위해 적극 노력하겠다”라고 밝혔다.