• 동두천 26.0℃맑음
  • 강릉 28.0℃구름많음
  • 서울 24.5℃구름많음
  • 대전 25.8℃맑음
  • 대구 26.1℃맑음
  • 울산 22.5℃맑음
  • 광주 25.0℃맑음
  • 부산 21.0℃구름조금
  • 고창 25.3℃맑음
  • 제주 18.9℃구름조금
  • 강화 22.5℃구름조금
  • 보은 25.4℃맑음
  • 금산 26.8℃맑음
  • 강진군 22.8℃맑음
  • 경주시 28.3℃맑음
  • 거제 21.0℃맑음
기상청 제공

2025.05.05 (월)

식품의약품안전처, 굴, 익혀 먹으면 안전해요

노로바이러스에 굴하지 않고 안전하게 굴 먹는 법

 

경제인투데이 류현민 기자 | ‘바다의 우유’ 굴!

영양이 풍부해 ‘바다의 우유’라고 불리는 굴!

겨울철 발생하는 노로바이러스 식중독 감염의 원인이 되기도 합니다/

 

겨울철 노로바이러스 주의

 · 노로바이러스란?

10~100개의 입자로도 급성 위장염을 일으키는 바이러스

 

 · 노로바이러스 대표 증상

복통, 구토, 설사

 

 · 노로바이러스 감염경로

감염자 접촉을 통한 사람 간 전파, 감염자 분변, 구토물에 의한 전파, 오염된 물, 음식 등의 섭취, 굴 등 ‘익히지 않은 어패류’ 섭취!

 

 안전하게 굴 먹기

 

① 굴의 포장을 확인하세요!

포장에‘가열조리용’, ‘익혀먹는’ 등의 표시가 있다면 중심온도 85°C 이상에서 1분 이상 가열 후 섭취해야 합니다!

 

② 충분히 가열 조리해 드세요!

노로바이러스는 열에 약하기 때문에 굴국밥, 굴전 등 가열 조리해 먹는 것이 안전합니다.